Astuces de cuisine, recette
Avec ce Spéciale Sauce, à vous la sauce au beurre blanc pour accompagner votre poisson, la sauce à l’ail et au yaourt pour faire vos dips, la sauce béarnaise à déguster avec vos pièces de bœuf préférées Dans ces cas-là, votre meilleur ami pour saucer sera un morceau de pain.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la base de la sauce :
- 1,5 yaourt doux et onctueux
- 10 gousses d'ail moyennes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel fin
Pour agrémenter, au choix :
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à moka de curry
- 10 feuilles de persil plat
Préparation de la recette :
Peler les gousses d'ail et les jeter dans l'eau bouillante. Laisser cuire 10 mn.
Mettre dans le bol du robot le yaourt, l'huile, le sel et selon le goût, l'épice, herbe ou condiment choisi.
Ajouter les gousses d'ail cuites.
Mixer le tout.
Disposer dans autant de ramequins qu'il y a de parfums.
Réserver au frais puis déguster.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 échalote
- 10 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 citron
Préparation de la recette :
Couper finement une échalote.
Dans une casserole, sur feu doux, faire suer l’échalote avec ½ verre de vin blanc et le jus d’un demi-citron.
Laisser un peu évaporer le vin et le citron.
On peut exécuter cette étape un peu à l’avance, pendant la cuisson du poisson par exemple.
Au moment de servir, faire fondre 30 à 40 grammes de beurre dans la sauce, puis délayer avec 10 cl de crème fraîche.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 cl litre de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.
Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.
Bien fouetter, c'est prêt.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 jaunes d’œuf
- 5 cuillères à soupe de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillères à soupe estragon frais ou séché
- 1 échalote émincée très finement
- 150 g de beurre
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Dans un poêlon, verser le vin blanc, le vinaigre ainsi que 2 cuillères d'estragon, sel, poivre ainsi que l'échalote émincée.
Faire cuire +/- 10 minutes afin de réduire un peu.
Retirer du feu et attendre quelques minutes. Ajouter les 2 jaunes et fouetter.
Remettre sur le feu doux et mélanger sans arrêt pour monter la béarnaise. Attention les jaunes d’œufs cuisent à 70° donc bien mélanger et surveiller la cuisson.
Dès que le sabayon est pris, retirer du feu et ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux (morceau par morceau)
Bien mélanger au fouet.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter l'estragon restant.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 échalote
- de la ciboulette
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Mélanger le yaourt et la cuillère à soupe de crème fraîche. Ajouter l'échalote et la ciboulette finement coupées.
Saler et poivrer selon votre goût.
Réserver la sauce quelques temps au frigo avant de servir.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 œufs durs
- 45 cl d'huile de tournesol
- 1 grosse cuillère à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 cornichons
- 1 cuillère à soupe bombée de câpres
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d'estragon haché
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Faites cuire les œufs durs. Écalez-les et séparez les jaunes et les blancs.
Écrasez les jaunes d’œufs à la fourchette avec la moutarde. Incorporez le vinaigre et l'huile en fouettant comme pour une mayonnaise. Salez, poivrez.
Incorporez les cornichons et câpres hachés, puis le persil et l'estragon. Hachez les blancs d’œufs et ajoutez-les.
Réservez au frais.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- huile
- 1 petite boîte de sauce tomate nature
- sel, poivre
- Harissa en tube
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 3 cornichons
- 1 échalote
- persil
- 5 cl de crème (facultatif)
Préparation de la recette :
Démarrez la préparation, comme si vous faisiez une mayonnaise : oeuf, moutarde, huile.
Rajoutez la moitié, voire les 3/4 de la boîte de sauce tomate. Salez, poivrez.
Rajoutez plus ou moins de harissa selon le goût.
Hâchez finement quelques câpres et cornichons.
Rajoutez l'échalote ciselée et le persil.
Mélangez le tout, goûtez, ajustez.
Vous pouvez ajouter à ce moment, un peu de crème fraîche, selon la consistance, et le goût que vous voulez obtenir.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 3 oignons hachés finement
- 6 cl d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail, dégermées et hachées
- 4 kg de tomates italiennes, pelées, épépinées et hachées
- 1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri)
- sel et poivre
- 30 g de beurre mou
Préparation de la recette :
Dans une grande casserole épaisse, fondre les oignons dans l'huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.
Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage.
Ajouter les tomates et le bouquet garni.
Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.
La sauce devra être épaisse et conserver sa forme quand on la tasse sur un côté de la casserole.
Ajouter le beurre en brassant.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de coulis de tomates
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de poule
- thym (ou herbes de Provence)
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Hacher finement l'oignon et la gousse d'ail.
Faire revenir doucement l'oignon dans le beurre fondu sans laisser colorer.
Au bout de quelques minutes, ajouter le coulis de tomates, le bouillon en cube, la gousse d'ail hachée, sel (en option le bouillon en cube étant déjà bien salé), poivre et le thym.
Mélanger et laisser mijoter 20 mn en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Ajouter la crème liquide et mélanger.
Laisser encore mijoter 10 mn.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
- 150 ml d'eau
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- sel, poivre
- aromates
- 150 ml vinaigre bien parfumé
Préparation de la recette :
Délayer la cuillère à café de fécule de pomme de terre dans un peu d'eau froide.
Ajouter ce mélange à 150 ml d'eau portée à ébullition, laisser refroidir.
Ajouter ensuite les 3 cuillerées à soupe d'huile, la cuillerée à soupe de moutarde, le sel, poivre, aromates,les 150 ml vinaigre bien parfumé, bien mélanger le tout.